注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂静之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客呈现的一切言语、观点、立场和趣味均系个人行为,与我供职及曾供职的任何机构无关。 这里的一切原创文字之版权均属于我个人或我个人以及最初发表之媒体。除注明外,非商业性网页可转载,并有自由加以评论之权利。商业性网站、网页和传统媒体如转载内容,需事前征得本人同意并支付稿酬。 千字17.5万元以下,谢绝陌生人约稿。

网易考拉推荐

答客问  

2009-11-20 18:38:18|  分类: 说闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留言:我有两个问题想问你好久了
你觉得在干新闻的时候,究竟是文本重要还是信息重要?
你觉得南方周末那种把犯罪都归因到小时候成长的故事模式,看多了不觉得疲劳么??

 

回答:毫无疑问是信息更重要。惟一需要补充的是,当你的文本达到最佳水准的时候,其实质往往是你的信息掌控能力达到了相应的水准,于是文本与信息就会变成一回事,也就是说某些高质量的信息只有特定的高质量的文本中才能呈现。这就像足球中体能与技术的关系,巴塞罗那有最好的球员,所以他们有最好的技术,阿森纳有最好的教练,所以他们有最好的无球跑动,最终殊途同归,他们的足球看上去非常接近。在最高层面上,信息与文本、体能与技术,都不是惟一的决定性元素,关键在于你怎么善用它们并让它们产生化合反应。我想在这个行业里惟一重要的是你有好的品行和一个聪明的处理系统,然后管理和使用这个系统。

“那种把犯罪都归因到小时候成长的故事模式”,不管你归结的对不对,如果你作为一个读者的疲劳感有代表性的话,那么他们就该改。理论上说,新闻人的成长落后于读者的成长是不够职业的。可是现实地说,或许中国的新闻人普遍性地缺乏动力,也是可以理解的。对于一个有志向和自尊的人来说,中国新闻业是最艰难的行业,比煤矿工人还要艰难。你是南方周末的读者,你只花了3块钱,你要求一切,可你想过没过,在那些编辑记者用自己的一生去度过的职业生涯中有多少幻灭感,有多少委屈,有多少不平,遭遇了多少当你坐在沙发上打开一份报纸时难以想象的困难,而且他们几乎只能缄口不言,从无可能去向公众解释这一切,而他们得到的报偿,无论是薪水、地位,还是读者的评论如“不觉得疲劳么”,与他们的水准和付出相比何其渺小。

 

留言:哎,傻孩子,别以为,你丫的写了几篇牛逼哄哄的文章就成仙了,  你不也是凡人~~~

 

回答:我希望你明白我不欢迎带有“傻孩子”、“你丫”、“牛逼”之类词汇的留言,即便“牛逼哄哄”是赞扬,仍是无礼和不必要的。我尤其不喜欢什么人以自己的心思去揣度别人。我也可以建议你怎么让自己的人生真正值得去活,那就是任何时候只说你可以当面看着对方的眼睛说的话。看到南方周末这周的广告词了吗?“不是每个人都可以成为大人物,但是每一周你都可以在这里读懂中国。”我想的倒是,不是每个人都可以成为大人物,但是每个人都可以成为有品质的小人物。我想你需要给自己一个激励,然后从不再留这样的言、不再以一个卑怯的视角看待别人做起,变成一个更好的人。

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017