注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂静之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客呈现的一切言语、观点、立场和趣味均系个人行为,与我供职及曾供职的任何机构无关。 这里的一切原创文字之版权均属于我个人或我个人以及最初发表之媒体。除注明外,非商业性网页可转载,并有自由加以评论之权利。商业性网站、网页和传统媒体如转载内容,需事前征得本人同意并支付稿酬。 千字17.5万元以下,谢绝陌生人约稿。

网易考拉推荐

专栏写到明年春天  

2009-12-17 16:13:09|  分类: 北京客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有个朋友看完了《秋裤传奇》,说你是嘲讽时尚杂志呢吧?可能有更多的人这么认为,那么我就解释一句:不是。这是嘲讽没错,但决非特意为之,除了正义、智识、艺术和灵魂之外,对我而言一切都在可嘲讽之列。嘲讽呢也不是目的,我好不容易写一千多字,就逗人一乐,我觉得不值,嘲讽的目的说回去,还是为了拱卫那些不被嘲讽的东西。所以你可以说我每写一个扯淡的字,都是为了普遍的真理。仅此而已,没什么特别的。

 

另外,如果你看过这篇的杂志版本,你会发现段落的长度不同。杂志可能担心读者读长的段落会喘不上来气儿,就常常帮我多分几段。这一点我没意见。不过在这里,我会用自己的版本,一来我信任自己的节奏感,二来我是一个老式的作者,我的观念是,在作者与读者之间,作者是上帝。我觉得我国读者的素质太低了,习惯看小段落,喜欢读刺激性的内容,真是教育和社会的悲剧。

 

专栏写到明年春天就不写了。永远不写了。我要全按自己的心意,写值得写的东西,如果我想写一个20公里长的段落,那就写一个20公里长的段落,如果我想写一只鸟在唱歌,那就写一只鸟在唱歌。我只能活一辈子,我是自己的联邦最高法院,有一天我会终审自己,我可不想被判写不重要的文章罪。

  评论这张
 
阅读(1182)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017