注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂静之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客呈现的一切言语、观点、立场和趣味均系个人行为,与我供职及曾供职的任何机构无关。 这里的一切原创文字之版权均属于我个人或我个人以及最初发表之媒体。除注明外,非商业性网页可转载,并有自由加以评论之权利。商业性网站、网页和传统媒体如转载内容,需事前征得本人同意并支付稿酬。 千字17.5万元以下,谢绝陌生人约稿。

网易考拉推荐

有话好好说  

2010-06-13 01:14:00|  分类: 说闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平时我们得听不少官腔,“加大力度”、“认真落实”、“实事求是为老百姓办实事”,等等,这些话又枯燥,又空洞,听起来就像塑料泡沫刮玻璃,用乔治.奥威尔的说法,这叫新话,这种话听上几百遍,你死的心都有,老百姓们听了几亿遍,慢慢地就蔫头耷脑,失去做人的意志。如今看看世界杯吧,还得听另一种话,不是新话,类似新话。这是勇气、智慧和技术的完美结合啊,法国队的中场缺少了一个思想家啊,这是足球艺术的最高殿堂啊,等等。关于体育的陈词滥调可真多,而且盛产吓人的说法,要是你没看见画面,光听解说,还以为他们谈的不是踢球,是啥真正了不起的事儿呢。以前我看过一份足球报纸,凡是提到阿根廷队,他们一定要说潘帕斯的雄鹰,然后就会扯到高乔啊,马黛茶啊什么的,我一边看,一边担心,可别扯出博尔赫斯来啊,可别扯出博尔赫斯来啊,然后没隔两行,如同晴天一个霹雳,他们就真扯出博尔赫斯来了。这些时候——从早前看体育报纸,到如今看世界杯——我都会想起一个小故事。辽宁队十连冠,后来有一年状况不好,他们那个富有激情又有点儿结巴的主教练就很着急,在休息室里大吼大叫,猛拍桌子,“这场球球球一定定要拿拿下!”队里有一帮球霸,在国内足球界来说,荣誉拿得太多了,不爱拿了,渐渐没脸没皮,人也老了,这时候就说,“你妈逼,有话好好说,你喊啥啊?”这样一来,辽宁队就降级了。按我的想法,降级就降级好了。黄健翔在上届世界杯喊那一嗓子,可他妈把我吓坏了,差点儿尿了我们家沙发。这届世界杯他不喊了,真是我们看球的人的幸事,要不然我也得说,你妈逼,有话好好说,你喊啥啊?不管是喊,还是弄一些新话和屁话,煞有介事,激情洋溢,说到底,都是吓唬人,太讨厌了。
  评论这张
 
阅读(1585)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017