注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂静之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客呈现的一切言语、观点、立场和趣味均系个人行为,与我供职及曾供职的任何机构无关。 这里的一切原创文字之版权均属于我个人或我个人以及最初发表之媒体。除注明外,非商业性网页可转载,并有自由加以评论之权利。商业性网站、网页和传统媒体如转载内容,需事前征得本人同意并支付稿酬。 千字17.5万元以下,谢绝陌生人约稿。

网易考拉推荐

羡慕朝鲜,不如羡慕自己  

2010-06-17 02:36:00|  分类: 说闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝鲜队员一个月的工资相当于12块人民币,有人说,这么艰苦的条件,还踢这么好,这是何等可敬的精神。我觉得,如果孟子听到这种话,就要大摇其头:非人也。我小时候,有一天家里买了一袋牛油饼干,我偷吃了一块,又偷吃了一块,慢慢地偷吃了一半,心里愧疚,有罪恶感,可是忍不住,牛油饼干太好吃了。这件事,我记到现在,怀着永不宽恕的态度。让人民这么穷,让一个小孩吃几块牛油饼干产生罪恶感,一言以蔽之,就是政府在犯罪。一个政府教育这样的小孩在马路边捡到一分钱交到警察叔叔手里边,则是强烈的犯罪——我确实捡过硬币,交给了老师,如果可以,我宁愿舍弃现在的一万块钱,回到七八岁,拿那个硬币去买糖吃。同样,一个政府让它的公民每个月只收入12块人民币,可耻,可憎,可谴责,却没有责任可推卸。一个政府让它的公民们充满了捡到一分钱就交给警察叔叔的思想,踏上足球场是报效祖国的思想,进而登峰造极,不见个体,只见主体,则是罪大恶极。洗脑的罪恶,是人类可能犯下的罪恶的极限,比杀人更彻底地剥夺人生。如果我们还有恻隐之心,那么对朝鲜队员们的同情,即便不是排他的,也该是首要的。对于朝鲜队员的收入,对于他们的人生,不给予同情,却以强权灌输的逻辑去赞美其精神,实在是失当。当然,同情完了他们,也该再同情一下我们自己。

 

至于朝鲜队为什么表现得不错,第一个显而易见的解释是,迷信给人以力量,义和团用这种力量,二战中的日军也用这种力量,它有时显得很强大,可是不值得羡慕,因为它一定带来毁灭。其次,这可能是国家战略的结果。一个饿殍遍地的国家,连核试验都能搞出来,搞个会踢球的足球队不算什么吧?准确地说,还是国家战略的偶然的结果。朝鲜队一直玩命,并没有因此而有多么强大,过去这些年里,一直还不如中国队呢,这是事实。羡慕朝鲜,不如羡慕我们自己,我们奥运会金牌总数第一,比他们强大太多了。我们总是以为我们是朝鲜的改良版,其实不是,我们是朝鲜的升级版。

 

有一次一个朋友请我们去一个朝鲜机构开的饭馆吃饭,吃了一道金刚山上的珍稀蘑菇,好几百块一盘,我看是苔藓。饭馆里的朝鲜服务员都好看,身段面相,一颦一笑,都让我想起上个世纪九十年代初的中国姑娘,那种清纯,如今在中国已遍寻不见。可是这种清纯跟朝鲜队能打进巴西队一球一样,值得欣赏,不值得羡慕。我还会想,她们都是大学生,高官的女儿,至少也是党员,她们能得到出国的机会,为国家创汇,想必被认为是最值得信赖的年轻人。换言之,这些清纯美丽的姑娘,都是党卵。有一天她们孵化出壳,便是统治精英,没准儿活跃在外交和情报战线。这样一来,我一边意淫着自己跟她们中的几个乱搞,一边吃着苔藓,股间不寒而栗。在这个疯狂的世界上,我是越来越胆怯了。有人说,至少朝鲜队的精神值得学习,我倒想问问,我们连脑子都没有,要精神干嘛使?还有人说,巴西队员主动跟朝鲜队员交换球衣了,朝鲜队赢得了尊重。要我说,赢得这样的尊重,代价未免太大了。反正我看比赛的时候,每次看见那个脸上有肉的后卫,都想,国家给他吃了多少粮食啊。把训练这支球队的钱省下来,能救多少条人命啊。世界上哪个民主国家的足球水平最低?圣马力诺?我宁愿自己生在圣马力诺,每次世界杯预选赛,我的国家队都被人家踢八百比零。我也宁愿全中国的女人没有那种与世隔绝之境的湖水般的清纯,都是时下北京流行的bitch范儿的姑娘。谁知道谁是谁的方向。我怕的倒是有一天中国队像朝鲜队那么踢球。

  评论这张
 
阅读(16958)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017