注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂静之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客呈现的一切言语、观点、立场和趣味均系个人行为,与我供职及曾供职的任何机构无关。 这里的一切原创文字之版权均属于我个人或我个人以及最初发表之媒体。除注明外,非商业性网页可转载,并有自由加以评论之权利。商业性网站、网页和传统媒体如转载内容,需事前征得本人同意并支付稿酬。 千字17.5万元以下,谢绝陌生人约稿。

网易考拉推荐

写作计划  

2011-02-12 12:35:00|  分类: 说闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我说这个新小说比《佛祖在一号线》好十倍,其实没什么,不至于怎么着。拿《百年孤独》做参照,它比《佛祖在一号线》好985倍。你说好十万倍我也同意。要是你买了我的新小说,看完之后觉得不是世界第一好,亏了,那不是我的错。不是话说过了往回圆啊,始终是这么回事儿。

 

这小说有它的弱点,可是我已经累了,不可能再改了。强弩之末,势不能穿鲁缟也,就这意思。再说,长篇小说没毛病,就成精了,在我读过的全部作品里也就不过三五部吧。我没资格那么要求自己。另外改正一个弱点,耗费的精力太惊人了,有那劲头儿,我该投入到下一轮更值得的火热的创作中去才对。总得说来,我觉得写得好,读者也会觉得好。这话好像不该说,但我的心理感受是这样。而且我目前的最好水平也就这样了。小说是对毫无意义的人生的一个意义的交代,交代成什么样,得失寸心知。就像跳高比赛,能跳一米五,果然跳了一米五,当下圆满。不嫉妒人家跳八米九,嫉妒不起,也不笑人家跳三毫米,笑则可笑。

 

什么时候出版我也不确定,出版方、出版合同尚在确定中。因此,书名也不能透露。

 

小说写完之后,是不是出去工作,没个一定,看他们提供什么样的工作吧。工作与不工作各有利弊。不管是不是工作,有一件事我都要做,就是写文章。有需要以下文章的媒体请联络bieluanlianxi@sina.com

 

1、  纽约客那类文章,3000-5000字。题材从市侩主义到足球,从火车到我目睹的萨满教,都行。就是专栏体+叙事+知识+幽默感+工夫劲儿呗,俗称洋散文,你们都看过纽约客,你们懂的。把那几样元素弄到一起之后,你需要小型核反应堆技术,我不知道你们有没有,我有。

2、  两万字以下的短篇非虚构作品。对非虚构我尚有一点儿兴致,不太多了。这个麻烦一点儿,要看档期;

3、  文学评论,文论,这是我的专业;

4、  中短篇小说。

 

我自己觉得,不管写什么,如果我认真的话,好看和别开生面总是可以的,即便是文学评论。媒体地位和稿费要求不说了,缺乏地位和不能支付好稿酬的媒体也不在这些文章的市场之内。

 

我不再写专栏的原因在于几个,一是篇幅小,逗逗乐子就完了,不得施展;二是定期,太束缚人;三,最重要的,它是媒体定制产品,特别工业化,多少得顺着读者对那一页杂志的期望值来。以上这几种,把这三个毛病免除了。写这些东西,第一,我自己有兴趣是第一位的,即便非虚构作品也是这样,我可以从自己的兴趣出发而恰好满足媒体所需,不会单为了媒体的需要去做什么题目,多少钱都不成。第二,时间没一定,我指不定什么时候写出一篇来,写出来就发表,没人给发表贴博客上也行,没写的话,谢绝催稿什么的,也不会跟媒体约好多长时间一篇。

 

我需要一个需要以上文章的媒体的列表。

  评论这张
 
阅读(2642)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017