注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂静之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客呈现的一切言语、观点、立场和趣味均系个人行为,与我供职及曾供职的任何机构无关。 这里的一切原创文字之版权均属于我个人或我个人以及最初发表之媒体。除注明外,非商业性网页可转载,并有自由加以评论之权利。商业性网站、网页和传统媒体如转载内容,需事前征得本人同意并支付稿酬。 千字17.5万元以下,谢绝陌生人约稿。

网易考拉推荐

东便门桥往事  

2011-03-31 18:40:00|  分类: 北京客 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给《足球周刊》十周年纪念刊写的,恭喜《足球周刊》。

 

刘晶捷刘总当年待人蛮客气,总是笑嘻嘻的。韩日世界杯之前我在《足球周刊》呆了几个月,不超过半年,度过了一段平庸到可怜的编辑生涯,他是我的同事。我初来乍到时,他让我写一篇评论,后来说:“嗯,这种风格我喜欢。”接下来我又给《体坛周报》写评论。我怎么也写不成,很晚才交稿,周文渊老师在电话里说:“看来还得接着练。”我的足球评论生涯就这么收场了。也好,要不有些人更分不清我跟李承鹏了。另外,我也确实不知道中国足球有什么好评的。

 

《第一财经周刊》的总编伊险峰,好久以前短暂做过《球报》,后来不做了,说,什么中国足球报道,不就是成天盯着那22个SB吗?是这么回事儿。中国足球的可怕之处不在于它是一坨天灾人祸,而在于始终是天灾人祸。如果把中国足球当作灾难报道来做,我采访仨月,倒可以写出一万字来。可是写完了之后呢?就此罢笔最好。有道是,悲剧加上时间就是喜剧。

 

我不善交际,对同事们印象不深。印象深的是体坛传媒北京会所的餐厅。后来我跟王小峰聊过,他跟我一样,是《体坛周报》的无数匆匆过客之一,我们都觉得,无论如何,那餐厅做的饭太好吃了。

 

2002年,每个出刊前夜,体坛会所里灯火通明,编辑们通宵鏖战,直到破晓时分东便门桥上的车声汹涌而至。中间吃一顿夜宵,红烧排骨、常德米粉、煮粘玉米、西瓜。湖南同事在每样食物里都拌上一吨碎辣椒。有天夜里,每个人都兴奋地说,我们拿到了国家队出征世界杯的名单。那是一条独家新闻,自然来自当年最大牌的体育记者,李响。既然我们能屡屡拿到这样的新闻,便可料想《南方体育》什么的,除了死球之外别无前途。那时的气氛就是如此。《体坛周报》充满活力,凡事非我莫属,风格强势,甚至有些霸道。竞争媒体里有倚重的人才,便直接挖人,挖一个徒有虚名的家伙所需的“转会费”,也许值好几个后来的胡舒立老师。

 

钱、名、权,处处碰撞,给人火星四溅的感觉。竞争对手亦不异其趣,也有才子,文笔骄横。说是竞争,倒像战争。是非也多。躁。好似草莽英雄,攻城略地,大业将成。那又的确是纸媒的黄金时期。当年的《三联生活周刊》,那优越感,何尝不是来真的?《南方周末》,又何尝不相信一言而可以兴邦?新闻业正在春天里,生机勃勃。很多年后我跟许知远提起这段时光,当时他在《经济观察报》,作为少年偶像冉冉升起,他说:“操,那时候!”是啊,那时候。

 

瞿优远总编辑说,他喜欢《公民凯恩》。他该喜欢这电影,他就是那么一个人物。体坛同事都叫他“老大”,只有我叫“瞿总”,自己也觉得生分、隔路。我是这儿的边缘人,注定呆不久。有人对瞿总非常崇拜,吃大排档时也要谈他,赞不绝口。我不知道当时有多少同事相信体坛周报会成为一个媒体帝国,但我想,那些相信的人会认为一切都将系于瞿总的大权独揽、远见卓识。

 

今天,还有人相信媒体帝国这种事吗?连“媒体”一词本身都已褪去光环,乃至颇为黯淡了。更宽泛地说,2002年是一个见不到天花板的年份,提供空间,滋养想象,如今格局则不复往日。风起于青萍之末,我们知道时代变了。我想,对中国来说,这十年就是现实感浮现的十年。

 

当年,我有幸去到《足球周刊》,赚份工资养活自己。离开以后,我的媒体生涯才真正开始。如今十年已逝。回忆往事,当年同在体坛会所里的诸君,也要感慨沧海桑田吧?十年中,欧洲冠军杯决赛的烟花烂漫了十回,我支持的阿森纳队也从老虎变成了小猫,我们有多少赏心乐事,又有多少不如意处?到头来,还是此事为大:追随自己的心。至于体育媒体的黄金时代,几人获利,几人白抬了轿子,都付与东便门桥畔的烟尘了吧?羲和敲日玻璃声,劫灰飞尽古今平。

  评论这张
 
阅读(2290)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017