注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂静之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客呈现的一切言语、观点、立场和趣味均系个人行为,与我供职及曾供职的任何机构无关。 这里的一切原创文字之版权均属于我个人或我个人以及最初发表之媒体。除注明外,非商业性网页可转载,并有自由加以评论之权利。商业性网站、网页和传统媒体如转载内容,需事前征得本人同意并支付稿酬。 千字17.5万元以下,谢绝陌生人约稿。

网易考拉推荐

小说的名字叫《晚来寂静》  

2011-05-30 13:20:00|  分类: 说闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个很安静的书名。《GQ》杂志六月刊上有我的自序,杂志刚上市。最近还会有媒体发表小说的节选,选的是开头,第一部第一章的大部分。感兴趣的读者看看自序,瞄瞄节选,对这小说的志趣路数也就了解个十之一二了,喜不喜欢也好心里有数。我不愿意有人抱着再读一本《佛祖在一号线》的预期买这本书,这小说里没什么逗趣扯淡的成分。

小说出版日期预计是7月初。

 

《GQ》刚上市,自序全文稍后再贴吧。以下是不符合全文节奏,正式出版时会删掉的一段:

 

为何文学是值得一生悬命的事业?概因文学便是对意义说yes,对虚无说no。我们靠本能生存,却不免向往神界;我们是凡夫俗子,心中又住着英雄。我们出生、死亡,须臾之间;我们得到、失去,转眼成空。如此人生岂不虚诞?雁渡寒潭,雁过而潭不留影;风吹疏竹,风过而竹不留声。如此世界,又岂非无情?正因如此,你才写下文章,诉说平生意气。那文章是美的,你便对生存的污秽说了不;那文章有尊严,你便对卑微说了不。你也可以写下污秽和卑微本身,便对对污秽和卑微的容忍说了不。你写下故事,写下人类的心声,你说,在朝生暮死之间,我曾怀着至深的恐惧与骄傲写下了每个字,而不介意它是否不朽于后世。如此,我们暂得于己,快然自足,别无所求。

  评论这张
 
阅读(4854)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017