注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂静之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客呈现的一切言语、观点、立场和趣味均系个人行为,与我供职及曾供职的任何机构无关。 这里的一切原创文字之版权均属于我个人或我个人以及最初发表之媒体。除注明外,非商业性网页可转载,并有自由加以评论之权利。商业性网站、网页和传统媒体如转载内容,需事前征得本人同意并支付稿酬。 千字17.5万元以下,谢绝陌生人约稿。

网易考拉推荐

蛮贼入侵的消息已经被证实  

2011-05-03 13:40:00|  分类: 说闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不断有人问小说什么时候出,我猜,还不断有人忘了我的小说要出。我最喜欢在人家要睡着的时候捅一手指头了,现在更新一下关于小说的消息。

 

坏消息一个:这小说刚刚进入出版程序,因此至少要两个月后才能出。

 

好消息十个:因为拖延了这么一段时间,我终于从刚完成小说时的疲劳中缓过来了,又做了十处修改。修改了开头、结尾、重要人物的名字,删除了枝蔓的情节、冗余的漂亮文字,等等。总字数从26万缩减到了23万,小说一下子清爽了很多。两个多月前我说,“这小说有它的弱点,可是我已经累了,不可能再改了”,现在看来,累是暂时的,想把小说写好的欲望是永久的。我忘了哪个著名作家说过,要抓住每个修改的机会,最后一遍是看校样的时候,也许是纳博科夫。这态度值得学习,可是我要承诺一下,看校样的时候不再改了。我已经改了太多遍了。写专栏时我曾提到,海明威把《永别了,武器》的结尾修改了39遍,如今,这么说吧,事非经过不知容易,在修改方面,我已经远远超过他。我们常说,天赋是上天给的,想多要一分,没有,可是我们也知道,努力也是一种天赋。

 

通过这个小说我学到的东西之一就是,这行当里没什么竞争。一般而言,写小说重要的是天赋、素养、聪明,这些好像我不缺。再进一步,要上点儿档次,你得是一个特别的家伙,比如陀思妥耶夫斯基那种“操你大爷的我非如此不可”的变态劲儿,这个我也有。这几条,只有到了高水准的层面上才有意义,99%的优秀作家因此被挡在了好作家俱乐部的门外。在咱们这儿说这些不是很有意义,因为大多人的问题比入门级更入门级,比如这种:你能不能吃苦?写长篇小说,要想写好,我的体会是,那种苦不是一般人能吃的。对此我很高兴。这行还有什么竞争?没有。

 

当然,吃苦也不一定写好。这不是说吃苦没有意义,而是说吃苦也有技巧。好残酷啊,这一行。因此更没什么竞争。

 

最后一遍修改完成之后,我彻底放心了,每天夜深人静之时都打开小说的Word文档,欣赏一通,心里说,哇哈哈,写得不错啊。说起来有点儿自恋,可是,要是不享受这一点点回报,为什么要写长篇小说呢?无论如何,人生就是有一个梦想,被它束缚,因它自由,为它辛苦,因它幸福。这也不再是“不重要的小文章”了。出版商与《佛祖在一号线》一样,是磨铁.文治。文治的BOSS苏静说,“多谢信任,我会尽全力的”,那么好吧,我们等着他把书做好。

 

以上就是消息更新的全部内容。标题是随手起的,跟内容没什么关系,我忘了是哪个游戏里的一句话。祝诸君夏日愉快。

  评论这张
 
阅读(5024)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017