注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂静之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客呈现的一切言语、观点、立场和趣味均系个人行为,与我供职及曾供职的任何机构无关。 这里的一切原创文字之版权均属于我个人或我个人以及最初发表之媒体。除注明外,非商业性网页可转载,并有自由加以评论之权利。商业性网站、网页和传统媒体如转载内容,需事前征得本人同意并支付稿酬。 千字17.5万元以下,谢绝陌生人约稿。

网易考拉推荐

我不是什么小动物,我是一只恐龙  

2011-05-09 12:25:00|  分类: 说闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《GQ智族》men of the year访谈

 

GQ:1条最关心的时事。为什么?

李海鹏:广东正有一场“保卫粤语”的民间运动,语言不是官方关注的核心问题,民间太反对,原有动议就不作数了。可是广东人心绪难平,在网上疯传袁崇焕的一句粤语口头禅,“掉哪妈!顶硬上!”我觉得挺有意思。看来有人没明白,语言对人们的归属感特别重要;再者大家都躲在民族英雄的豪迈身影后面“掉哪妈”,欢乐是形式,内容是悲哀;其三这是一个互相耍流氓的时代。

 

GQ:1个痛恨/厌恶/不认同的活着的中国人。为什么?

李海鹏:这是一个好问题,要我说,“痛恨/厌恶/不认同”正是我们生活的基调,可是我不能实话实说,就不乱点名了,否则随便说个余秋雨什么的,等于柿子拣软的捏,对人家不公平。我不能说出名字的这个人相当了得,除了痛恨、厌恶和不认同之外,我对他还有一种尿尿吹口哨的蔑视。

 

GQ:1个你最欣赏的活着的中国人。为什么?

李海鹏:就算杨振宁先生是中国人吧,我觉得获诺贝尔奖,82岁还有兴趣和心气娶年轻媳妇,是男人能取得的成就中最伟大的两种。

 

GQ:1个伤疤。

李海鹏:我的左腿上有很多伤疤,右腿上更多。我喜欢带球,混蛋们总踢我。

 

GQ:1个最感享受的时刻。

李海鹏:去年冬天我写小说的第一章,十一月初,暖气还没来,我开着暖风,裹着毯子,坐在沙发上写。夜深人静,我只觉恬然自在,宠辱皆忘,既往的一切,做编辑、做记者、写专栏、有钱、没钱、开心和不开心,伴随着暖气管子里试水的汩汩声统统消散。也没什么特别的,只是回到自己的羊肠小道上罢了,古人云,“自家田地”。当然了,不管把这个事情引申到什么意义上去,感到享受的前提还是很质朴的:我觉得写得挺好。

 

GQ:1件明年准备做的事

李海鹏:写小说。在《西游记》里,某个大妖怪手下的一帮小妖怪要抓猪八戒,他还以为人家请他吃饭呢,就说,“不要拉扯,待我一家一家吃将来。”我也要对我的那些主意说,不要拉扯,待我一本一本写将来。

 

GQ:1个梦想。

李海鹏:我看过一部FIFA官方纪录片里的“世界杯史上最舒展的倒勾”,那球员就像一张弓骤然拉满又释放,球在大禁区线上就踢进去了。我的梦想就是从今以后活得像这个倒勾。然后我说,老子去也。就安然地、不遗憾地死去。

 

GQ:1样你想推荐给GQ读者的新的书/乐队/电影/舞台剧。

李海鹏:GQ的读者都是潜在的绅士,就推荐石黑一雄的小说《长日留痕》吧,它讲的是,如果我们不能善用头脑去领会生命,那么即使是最纯正的绅士风度、最高贵的尊严感,也会带来骇人的悲剧。只是我们读这本书也许奢侈。它是对真正的高贵精神的反省和嘲讽,而不是对虚假的。

 

GQ:1样你想推荐给GQ读者的新事物或生活方式。

李海鹏:IPAD吧,依据长尾理论,这类东西有利于我们选择小众的、对世俗说“掉哪妈”的生活方式。

 

GQ:1条你想分享给读者的世界新趋势。

李海鹏:我猜,年度专栏作家就像年度小动物,应该活泼、入世,跟得了多动症似的,什么都懂一点儿,什么都不精,可是……我不是什么小动物,我是一只恐龙。我对你们贪新鲜的人类没什么建议。

  评论这张
 
阅读(7380)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017