注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂静之声

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博客呈现的一切言语、观点、立场和趣味均系个人行为,与我供职及曾供职的任何机构无关。 这里的一切原创文字之版权均属于我个人或我个人以及最初发表之媒体。除注明外,非商业性网页可转载,并有自由加以评论之权利。商业性网站、网页和传统媒体如转载内容,需事前征得本人同意并支付稿酬。 千字17.5万元以下,谢绝陌生人约稿。

网易考拉推荐

午间偏后一点的书  

2014-03-12 10:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是李海鹏发布的第16个文本。



一种书叫做夜间的书,另一种就叫做日间的书。夜间的书远多过日间的书,这大概是因为人们白天感觉不到而夜里感到的东西就是文学的根基。夜间的书本质上都是作者为寻找友伴而写就的长信,而日间的书,虽说也有严厉的自我期许,故事要新,主题要深入,结构要出众,最好富有巧思又浑然天成,可终究没什么特别的,它们只是书。


可是有一天,这件事真的发生了:我不再想写夜间的书,只想写午间偏后一点的书。


在一个大致上的晴天,在某个西宁、渭南之类的城市,某个人起床了。他处理了几封邮件,吃了客房送来的鸡蛋和橙子。他喝了咖啡,感到一天开始了。这是在公务出差途中,午间偏后一点。房间不大,可大一点也无妨,大不大并不重要。这算是个不错的饭店,如果考虑到他的所在地的话。在设想中,植物是必备品,但不必挑剔,龟背竹即可。这个人是我的理想读者,我倾向于设想他是男性,仅此一点偏好。不必设定他的具体身份。我不认为收入高的读者比收入低的好,也不坚持尝过失败滋味的读者更懂人生。此人并非饱学之士,他是普通读者,职业是医生、销售员、小咖啡馆老板一类。他与人约见的时间还没到,何况约会本身不太重要,不必郑重其事。这是个自由而缺乏照料的日子。将有十分钟,没有电话找他。


他在椅子上坐下来时有种感觉,这感觉对人来说寻常可见,就是他是宇宙中的渺小的一点。可惟有这一意识是重要的。他叫什么名字并不重要,祖先是郭氏还是拓跋氏没有关系,来自北京还是桂林也没区别。他打开这本书,开始读。阳光略微刺眼,他用一侧的书页遮挡正在读的那一页。他沉浸其中。没有音乐,没有香气,植物也没有开花。也没有夜晚给人的温柔的非现实感。窗外甚至传来一些喧响,也许是卡车的卸货声,也许是清真寺召集信众的吟唱,可都没打扰到他。这是一件偶然的事:他脑中没有思虑,也没有困扰,我们平时考虑的事情他暂时都没有考虑。他的意识里只有一本完全适合宇宙中的渺小的一点的书。这本书不是孤独的长信,也不是表明魅力的工具,它只是书,因此襟怀坦荡、新鲜有力,刚强却又随和,不至于迫人,可以说像这个时刻一般。


这就是完美的午间偏后一点的书。他读了十分钟。



订阅请在微信搜索订阅号“李海鹏”,微信号“fozuli”,或扫二维码。

午间偏后一点的书 - 李海鹏 - 寂静之声

  评论这张
 
阅读(18543)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017